Холтеровское мониторирование ЭКГ - вид неинвазивного исследование сердечной деятельности представляющий собой непрерывную регистрацию 3х - канальной электрокардиограммы в течение суток или более. Запись ЭКГ проводится при помощи специального портативного аппарата: ЭКГ - регистратора, который пациент носит с собой на ремне.
В процессе мониторирования пациент ведет обычный образ жизни (работает, отдыхает, и т.п.), при этом обязательно фиксируют в дневнике время и обстоятельства возникновения неприятных симптомов со стороны сердца, физическую активность периоды покоя и сна, прием лекарственных средств и т.п.
Холтеровское мониторирование - один из наиболее показательных методов диагностики нарушений сердечного ритма. Однако данным метод не обладает 100% предсказательной достоверностью и используется по назначению врача.
Показаниями к проведению данного исследования являются:
- перебои в работе сердца;
- диагностика скрытой ишемии сердечной мышцы (миоркарда);
- активные постоянные физические нагрузки;
- ишемическая болезнь сердца;
- неблагоприятный семейный анамнез в отношении инфаркта миокарда;
- оценка эффективности работы имплантированного электрокардиостимулятора.
Процедура холтеровского мониторирования ЭКГ
В медицинском центре "Альфамед" в виду высокой востребованности данное исследование проводится по предварительной записи. Высокая стоимость оборудования подразумевает составления договора использования оборудования, поэтому Вам необходимо предоставить паспорт. Установка и запуск ЭКГ- регистратора проводится персоналом Клиники и занимает несколько минут. Бесперебойная работа ЭКГ - регистратора осуществляется от элементов питания (приобретать Вам их не потребуется). Хотим обратить вниманием пациентов - мужчин, что в день исследования необходимо подготовить область установки ЭКГ - электродов: удалить (сбрить) волосы с области груди.
В течение суток Вам потребуется вести дневник наблюдения (выдается в Клинике) и вносить необходимые данные. Анализ результатов исследования проводится в течение 12 - 24 часов осуществляется не в автоматическом режиме, а врачом - специалистом. Документируется и передается пациенту в распечатанном виде. Следует также помнить, что холтеровское мониторирование, даже многосуточное, не обладает высокой отрицательной предсказующей ценностью, то есть если некий подозреваемый феномен не выявлен при холтеровском мониторировании - это не доказывает отсутствие данного феномена у пациента.
О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.