Биоармирование и лифтинговые нитевые методики APTOS™

Статья подготовлена пластическим хирургом Шуриновым Андреем Юрьевичем с использованием материалов с сайта aptos.ru, официальных методических рекомендаций учебного центра APTOS, и личного опыта автора.

В 1996 году известным пластическим хирургом Марленом Андреевичем Суламанидзе был предложен и внедрен в эстетическую медицину метод малоинвазивного нитевого лифтинга, получившего название APTOS™ (от англ. antiptosis – досл. против птоза, против опущения).

Суть метода заключается в подкожной имплантации стерильных нитей через специальные входные проколы, либо мини - разрезы в условиях местной инфильтрационной анестезии (лидокаин, ультракаин и т.п.). Высокая эффективность и малая травматичность метода обусловлена применением специальность канюль, игол, запатентованных и сертифицированных нитей.

Применяются два типа имплантируемых нитей, в зависимости от материала:

  1. нерассасывающиеся нити из полипропилена
  2. рассасывающиеся нити из сополимера L-лактида с ε-капролактоном.

Спектр решаемых эстетических проблем: биоармирование, изменение (подтяжка) контуров лица, шеи, тела, подкожное рассечение морщин и рубцов любой локализации.

Необходимо отметить, что данная процедура не является заменяющей традиционные пластические операции, а представляет собой минимально - инвазивную альтернативу последним, поскольку не производится иссечение избытка кожного покрова, а выполняется перемещение последнего в пределах зоны коррекции.

Для различных зон и видов коррекции возрастных изменений разработаны и запатентованы специальные виды нитей. Перечень вариантов коррекции включает биоармирование лица и тела, коррекцию и лифтинг лица, тела.

С целью биоармирования лица и тела применяются:

Nano Vitis - парная витая рассасывающаяся нить на игле, разработана и применяется для коррекции и биоармирования областей: подбородка, шеи, кистей, лба.


Nano Spring - рассасывающаяся мононить - пружина на игле, применяется, для коррекции области шеи, подбородка.


Excellence Body - рассасывающаяся мононить в атравматочной канюле, с насечками, для 3D-коррекции областей шеи, груди, декольте, плеч, живота, бедер.


С целью микрохирургического лифтинга лица применяются:

3D Excellence Visage и Visage Soft – рассасывающиеся нити с насечками в атравматичной канюле, для имплантации в зоны бровей, средней трети лица, области брылей, подбородка, шеи.


Light Lift Spring – рассасывающаяся мононить - пружина на игле для имплантации в области «морщин марионеток» и уголков губ.


Excellence Elegance - рассасывающаяся мононить с насечками на одиночной игле, для имплантации в зоны щек, скул, нижней трети лица, брыль, шеи.


Light Lift Thread 2G и 2G Soft, Light Lift Needle 2G и 2G Soft - рассасывающися мононити с насечками, закрепленные на атравматичных или режущих иглах/игле различной длины, для имплантации в зоны бровей, средней трети лица, брылей и подбородка.

Aptos Spring

Aptos Thread 2G

Aptos Thread 2G Soft

Aptos Needle 2G
AN2GS Aptos Needle 2G Soft

AN2 Aptos Needle 2

AN3 Aptos Needle 3

AN4 Aptos Needle 4

Методы подтяжки нитями Aptos подходят мужчинам и женщинам разных возрастов и с разными потребностями в коррекции.

Возрастные категории для применения нитей:

  • 30 - 35 лет. Рекомендовано армирование и биоревитализация рассасывающимися нитями косметологической серии Excellence.
  • до 40 лет. Рекомендовано применение как рассасывающихся, так и нерассасывающихся нитей.
  • от 40 до 50 лет. Оптимальны технологии с использованием нерассасывающихся ниртей.
  • от 50 лет. Наиболее эффективны методы, требующие небольших разрезов, до 0,5 мм.

Методы Aptos позволяют получить превосходный эстетический результат без серьезного хирургического вмешательства. Первые улучшения становятся заметны уже в день проведения процедуры, а через 2-3 недели проявляются полностью и сохраняются в зависимости от материала и типа имплантированной нити.

Области коррекции:

  • Набровье;
  • Лоб;
  • Щечно-скуловая;
  • Подбородочная;
  • Побдородок;
  • Плечи;
  • Ноги;
  • Грудь;
  • Живот.

Хочу отметить, что данный метод малоинвазивной коррекции возрастных изменений лица и тела крайне положительно зарекомендовал себя с течением времени. Сочетанное применение методов АПТОС с биоревитализацией, плазмолифтингом, объёмной коррекцией , аппаратными методами( RF, HIFU, Nd:YAg- лазерные) в различных сочетаниях открывают для пациента новую возможность безоперационной коррекции с сохранением и улучшением функционального состояния кожи.

С моими собственными примерами коррекции нитями АПТОС Вы можете ознакомится в фотоархиве.

С уважением, пластический хирург Андрей Юрьевич Шуринов.

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь с врачом-специалистом!